СамыйКласс.RU

Чарующая египетская песня, которая стала хитом 70-х во многих странах мира. Помните её?

Честно признаться, сначала я никак не могла вспомнить, что это за композиция, и почему она мне так невыносимо знакома. А потом я услышала припев, и всё стало на свои места!

Это же известная египетская песня, про название которой ходят настоящие легенды: кто-то переводит фразу «Salma ya salama» как «Добро пожаловать», а кто-то считает ее началом очень древнего языческого гимна египтян.

В 1977 году Далида решила включить в свой репертуар песни на арабском языке. Для этого дебюта был выбрана фольклорная египетская песня Salma ya Salama, для которой композитор Тони Ралло (Tony Rallo) сделал полу восточную полу западную аранжировку в модных ритмах.

Для написания слов на арабском языке был приглашен молодой композитор Жефф Барнель (Jeff Barnel), родившийся в Каире и приехавший попытать счастья в Париже, вдохновленный примером Далиды, которую он обожал с юности.

Когда композитор приехал в бюро, он впервые увидел Далиду. Она была одета в желтый костюм и показалась ему элегантной и хрупкой.

— Это Вы композитор? Ezzayak? (Как дела? по-арабски). Нужно много репетировать до тех пор, пока не получится безукоризненно – что значит Salma ya Salama? — Это фольклорное выражение, бедуинское. Я думаю, что это значит Добро пожаловать! — Как salve по-итальянски? — Да, это так.

По его предложению Далида продублировала свой голос и в хоровой партии, которую вместе с ней также записали сам Жефф Барнель и Орландо, поэтому ее волшебный голос приобретает в этой песне особенное звучание. Французский текст песни написал Пьер Деланё (Pierre Delanoe), уже написавший для Далиды несколько песен.

В арабских странах эта песня в исполнении Далиды имела эффект молнии. За одну неделю она стала своего рода национальным гимном Египта, как и в Ливане, Иордании, Сирии и Ираке. Далида стала самой популярной певицей на Ближнем востоке. Ее называли «второй Клеопатрой Египта» и певицей, несущей мир.

Эту песню она записала на четырех языках. Платье для этой песни она купила в Турции за 10 000$. Это антикварное платье, расшитое вручную металлическими пластинами, которые звенели при движении.

А уж в исполнении прекрасной Dalida она еще более приятная для слуха.

Источник

2391

САМОЕ АКТУАЛЬНОЕ