СамыйКласс.RU

Неоконченное танго лучших фигуристов СССР — Людмила Пахомова и Александр Горшков

Их имена знали во всём мире, а в Советском Союзе их готовы были носить на руках: шесть лет им не было равных в танцах на льду. Их дуэт можно было назвать идеальным во всех отношениях: на ледовой арене и в семье они умели всегда найти правильный стиль. Только в жизни танго Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова так и осталось неоконченным.

Бесперспективные фигуристы

Когда юную Людмилу Пахомову бабушка записала в секцию фигурного катания, никто не смог рассмотреть в ней будущую чемпионку мира. Та же участь ждала и Александра Горшкова. До их встречи было ещё далеко, но тренеры не ждали ничего фееричного от двух весьма заурядных детей.

Он так и продолжал кататься в одиночестве, а Людмила, поддавшись уговорам Виктора Рыжкина перешла в танцы на льду. С Владимиром Рыжкиным Мила, как все её называли, феерично выступала на чемпионате СССР, но дальше их не пускали, слишком уж негармонично они смотрелись вместе. Виктор был гораздо старше 18-летней фигуристки, он был худощав, а Людмила – пухленькая, улыбчивая и со смешной гулей на голове. Пара вскоре распалась и Людмила пришла к молодому тренеру Елене Чайковской с просьбой о тренировках у неё.

Тренер была не против, вот только напарника для спортсменки у неё не было. Но Мила уже присмотрела в группе юношу, который мог бы ей подойти. Сама Мила описывала его, как худенького мальчика с большими печальными глазами. Казалось, перворазрядник никак не мог стать в пару с чемпионкой Советского Союза, однако Мила решительно взялась за дело.

Они часами пропадали на тренировках, а после Мила продолжала работать с Александром. Она всё время ему что-то объясняла, они вместе работали с музыкой, изучали технику. На недоуменные вопросы фигуристов о том, что она в нём нашла, мила лишь загадочно улыбалась: увидите.

И вскоре все действительно увидели новую пару. У них был идеальный союз на льду. Мужественный и сдержанный Александр прекрасно дополнял своей кажущейся холодностью страстную и женственную Людмилу. Они нашли свой особенный стиль в танцах на льду, который позже назовут русским. Это их пара разбавила почти академические ледовые выступления эмоциональными народными танцами.

Лед и пламень

Вполне естественно, что при круглосуточном совместном времяпровождении между молодыми людьми возникла поначалу симпатия, а затем и более глубокие чувства. Конечно, они мечтали о свадьбе, но при этом Людмила заявила: в ЗАГС только после «золота» на чемпионате мира. В 1970 году они впервые стали чемпионами мира и вскоре действительно отправились расписываться.

Пока они активно выступали, бытовые проблемы отходили на задний план. Их жизнь состояла из сборов, перелётов и соревнований. Жили в гостиницах, питались в ресторанах.

Шесть лет, с 1970 года, им не было равных в танцах на льду. Каждый их выход на лёд заканчивался победой. Только в 1972 году золотой список был разбавлен получением серебряной медали на чемпионате Европы.

В 1975 серьёзно заболел Александр. Разрыв лёгочного кровеносного сосуда вполне мог привести к летальному исходу. Под угрозой была не только дальнейшая спортивная карьера, но и жизнь спортсмена. Через несколько месяцев после операции, когда врачи настоятельно советовали отказаться от любых физических нагрузок, они приняли участие в показательных выступлениях.

Вопреки прогнозам врачей, уже в 1976 году они снова завоевали все мыслимые и немыслимые награды, получив золотые медали на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. А потом ушли из большого спорта. На пике славы, непобеждёнными.

Прерванное счастье

Людмила Пахомова ушла на тренерскую работу, Александр Горшков ушёл на офисную работу, служил Государственным тренером в Госкомспорте.

В 1977 они стали родителями. Благодаря Юле Мила и Александр не спали ночами, постоянно пытаясь укачать беспокойную малышку. Казалось, в их жизни всё складывается удачно. Крепкая семья, любимая работа, много планов впереди. Но в 1979 году Людмиле ставят страшный диагноз: онкологическое заболевание лимфатической системы.

Спортсменка не желала сдаваться. Он упорно отказывалась оставить тренерскую работу и в перерывах между курсами лечения снова и снова спешила на каток. А в больнице вечерами разбирала ошибки своих учеников и до последнего дня жизни вела особый дневник с заданиями для них.

Её не стало в мае 1986 года. Александру Горшкову пришлось очень непросто, он потерял не только любимую жену, но и друга, маму 8-летней Юли. Со временем, когда улеглась боль потери, он смог снова найти своё счастье. Но Александр Георгиевич всегда чуть грустнеет, когда вспоминает о Людмиле. И снова становится похож на того мальчика с печальными глазами, которого она когда-то заметила на катке.

Источник

1037

САМОЕ АКТУАЛЬНОЕ