«Халявка» всю зиму кормит
Хочу поделиться с вами, мои дорогие, уникальным рецептом!
Называется сей продукт «халявка». Рецепт подарила мне мама моей подруги — сама она была родом из Белоруссии, готовила так, что до сих пор помним, а ее уже давно нет с нами. Вот уже 20 лет я ежегодно готовлю только эту заготовку. Бывает, пробую новые рецепты, но халявка всегда! Это 1 порция на 3 килограмма помидоров.
Сам рецепт:
- 3 кг помидоров
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 1 кг болгарского перца
- 300 гр раст. масла
- 100 гр соли
- 300 гр сахара
- 200 гр уксуса 9%
Как закипит варить 25 минут.
Разложить в банки, закатать.
В чем уникальность халавки?
- Первое, конечно, простота приготовления!
- Второе, вкууусно! Третье и самое главное, я использую халявку везде!
Добавляю в щи и пицу, делаю с ней рыбу под маринадом и мясо, поэтому и помидоры режу дольками — их тогда «видно».
А еще она прекрасно хранится в шкафу. Получается одно блюдо нас весь год кормит
Продуктов идет минимум и все они простые. Помидоры, лук, морковь и болгарский перец — рецептуру укажу в конце.
Все моем и чистим. Вот тут то я рецепт » усовершенствовала» Тамара Иосифовна все резала вручную… а я достаю кухонный комбайн (слава тому, кто его придумал!) и за 20 минут перемалываю морковь, лук и перец.
Только помидоры я режу ломтиками, потом объясню почему. Можно пропустить помидоры через мясорубку- тоже хорошо получается, лучше помидоры ошпарить и почистить, но у меня что-то давление зашкаливает — не стала морочиться (просто потом «иголки» шкурок вылавливать придется…)
Итак, морковь!
Натирается за 5 минут.
Меняем насадку…
Перец готов!
Лук готов! Лук всегда делаем в последнюю очередь и сразу моем комбайн.
В кастрюлю — у меня специально для халявки — здоровенная;) Наливаем масло, кидаем соль-сахар-уксус и овощи.
Вот уже и закипело и посуда помыта! Делаем огонь потише, ставим таймер на 25 минут.
Начинаем мыть банки, не забывая помешивать халявку, чтоб не пригорела. Я всегда мою банки с содой и ополаскиваю кипятком.
Готовим место для дополнительной стерилизации.
Время пролетело быстро ( я успела и Страну заглянуть) халавка готова! Банки — готовы! Полотенца, половник — готовы! Начинаем!!!
Вот так это выглядит! Раскладываем по банкам, не забываем и жидкость подливать.
Ну вот все и готово! Ждем пока остынет — это где то сутки. Хранится в шкафу.