Четыре вида продуктов, которые категорически нельзя мыть перед едой, и четыре, которые мыть — обязательно
Очень полезная информация!
Зачем мама в детстве учила мыть руки и фрукты-овощи? Чтобы помочь слабенькой иммунной системе детского организма, которая может и не справиться с тем количеством микробов, которые есть в грязи. Взрослым обычно тоже рисковать не стоит, но все же есть такие виды продуктов питания, для которых мытье в воде или просто ополаскивание перед едой категорически противопоказано. Устроим небольшой ликбез, проверим ваши познания?
Макарошки
На заморской пасте или отечественных макаронах всегда есть крахмал, которые при мытье смоется. Но он же там не просто так, это нужно для получения правильных условий при варке продукта, поэтому смывать его не стоит ни в коем случае. Исключение — блюда, где макароны жарят сырыми или применяются в особых салатах, там крахмалу не место.
Яйца куриные
Скорлупа на яйце вовсе не непробиваемая броня, она очень даже неплохо пропускает воздух и некоторых микробов. От состояния внешнего слоя скорлупы зависит устойчивость яйца к внешней среде, поэтому для долгого хранения их рекомендуется вымазать маслом, которое закупорит поры. Если же яйцо помыть, смыть всю невидимую защиту, считайте, что оно уже разбито — нужно сразу же кушать, иначе начнет портиться с небывалой силой.
Сырая курятина
Не думайте, что после мытья грудки или окорочка в проточной воде мясо стало чистым. Это классическое заблуждение — нет видимой грязи, значит, чистое. А умный повар знает, что курицу нужно готовить до состояния полной проварки или прожарки, чтобы жар убил всех тех микробов, которых никогда не вымоет вода. Увы, домашняя курица — тот еще рассадник заразы и если просто мыть, мы обманываем сами себя.
Грибы
Жареные грибы вкусненькие, но каков расход продукта! А все потому, что они очень сильно впитывают воду, включая и процесс мытья перед готовкой. Вы хотите наблюдать, как грибы исходят влагой и тушатся, вместо жарки? Вот и не надо добавлять лишней воды в еду.
А теперь примеры продуктов, которые мыть перед готовкой или едой обязательно!
Арбузик
Трудно кушать сладкий арбузик руками и не обляпаться. Шутка. Но многие при этом пробуют на вкус и кожуру, вольно или случайно, а с ней в организм попадает всякая гадость. Срезать кожицу в данном случае не вариант, лучше хорошенько вымыть арбуз перед употреблением.
Фрукты
Обратная сторона — в отличие от арбуза, многие другие фрукты как раз нужно есть с кожурой. Которую, что логично, стоит вымыть перед процессом, а то бактериям из микрофлоры желудка будет стыдно перед незваными гостями и они устроят побоище. Оно вам надо?
Сухофрукты
Неважно, покупаете вы их очищенными или целиком, сухофрукты наверняка проделали длинный путь и побывали в разных емкостях, прежде чем оказаться на прилавке. Чем гадать, проще прополоскать, смыв всю пыль и невидимую грязь.
Консервы
Люди настолько верят в прочность и герметичность жестяных или пластиковых банок, что практически никогда не заботятся об условиях их хранения. Оно и правильно, но теперь представьте, как нечто, что провалялось в десятках разных складов, оказалось на вашем кухонном столе. И что с того, что кушать вы собираетесь содержимое емкости? Грязюка с внешней стороны банки уже распространяется вокруг, потому что ну кому придется в голову мыть консервы? Вот их годами напролет и не моют, а только пачкают, пока однажды… кто-то не захочет покушать себе на беду.