СамыйКласс.RU

Десять продуктов, которые мы совершенно напрасно считали вредными

Эти продукты когда-то попали в черный список у тех, кто следит за своим весом или здоровьем.

Причины могут быть разными, начиная от сахара до вредных жиров.

На самом же деле, все эти продукты богаты полезными веществами и могут быть частью здорового питания, если соблюдать умеренность.

Полезные и вредные продукты

1. Хлеб

Хлеб получил незаслуженную критику в основном из-за того, что относится к углеводам, быстро расщепляющимся на сахара.

Однако такое быстрое расщепление также делает углеводы самым удобным источником топлива для нашего тела. Самое важное, как считают специалисты, это не исключать углеводы из своего рациона, а выбирать правильные источники.

Хлеб, как источник топлива снабжает нас энергией и в умеренном количестве считается частью здорового питания.

Однако предпочтение стоит отдать цельнозерновому хлебу, который богат клетчаткой и витаминами группы В, медленнее переваривается и надолго вас насыщает.

2. Макароны

Полная тарелка макарон – это настоящий праздник живота, и макароны действительно содержат некоторые важные питательные вещества.

Более того, исследования показали, что люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, которые питались макаронами, худели лучше тех, кто их не ел.

Макароны относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, благодаря чему они лучше обеспечивают чувство сытости, предотвращают развитие диабета и ожирения.

Самое главное в потреблении макарон – это придерживаться небольших порций и выбирать полезные добавки в виде овощей, белка и полезных жиров.

3. Жиры в любом виде

Одним из распространенных заблуждений в области питания было утверждение, что из-за жирных продуктов вы полнеете.

Также недавно был развенчан миф о том, что насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сале, молочных продуктах и сливочном масле приводят к болезням сердца, повышая уровень холестерина. Экспериментальные исследования не нашли достаточно доказательств того, что насыщенные жиры отрицательно влияют на здоровье.

Что же касается ненасыщенных жиров, таких как оливковое масло и авокадо, то они и вовсе полезны для сердца и помогают похудеть.

По-настоящему вредными можно считать лишь транс жиры и переработанные растительные масла, богатые жирными кислотами омега-6.

4. Молоко

Некоторые утверждают, что пить молоко вредно из-за содержания лактозы, гормонов и других нездоровых веществ, что оно приводит к появлению прыщей, лишнему весу и даже раку.

Однако, несмотря на плохую репутацию можно совершенно уверенно сказать, что молоко – это недорогой источник макро и микроэлементов, который является частью сбалансированного питания.

Молоко не приводит к раку или лишним килограммам, не содержит опасного количества гормонов, и большая их часть уничтожается при пастеризации и переваривании.

В стакане коровьего молока содержится 8 грамм белка по сравнению с 1 граммом белка в других видах молока. Кроме того, оно обеспечивает треть суточной потребности в витамине D и кальции – двух веществах, которые сложно найти в других продуктах.

5. Яйца

Какое-то время специалисты советовали отделять желтки от белков, так как считалось, что желток содержит жиры и вредный холестерин.

Однако с тех пор взгляды на пищевой холестерин сильно поменялись, а исследования показали, что уровень холестерина в организме необязательно увеличивается от продуктов, содержащих холестерин.

Кроме того, выяснилось, что желток в яйце содержит большую часть витаминов В6 и В12, а также витаминов А, Е и К. Желтки являются одними из немногих натуральных источников витамина D, который мы обычно получаем от солнечных лучей.

6. Картофель

Картофель относится к одним из овощей, который незаслуженно считают вредным.

На самом деле, картофель – это не просто крахмал и углеводы, а более четверти рекомендуемой нормы суточного потребления витамина В6, витамина С и калия.

Сам по себе картофель является продуктом, богатым питательными веществами, если вы едите запеченный или отварной картофель, а не картофель фри. Он доступен многим и хорошо насыщает.

В картофеле содержится резистентный крахмал, который улучшает пищеварение и поглощение питательных веществ и регулирует уровень сахара в крови.

В целом питательная ценность картофеля зависит от способа его приготовления, так как многие полезные вещества сконцентрированы в кожуре.

7. Кофе

Конечно, пить кофе на ночь – не такая хорошая идея, но нет никакого вреда в том, чтобы начать свое утро с чашечки кофе.

Многочисленные исследования показали, что кофе снижает риск таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, болезней сердца, диабета 2 типа, цирроза и депрессии.

Однако все эти положительные свойства не означают, что вы можете пить кофе круглые сутки. Большую часть преимуществ вы получите, если будете пить не больше 3-4 небольших чашечек кофе в день.

8. Вино

Если вы любите выпить бокал вина, не стоит мучиться от чувства вины. Исследования подтверждают, что резвератрол, содержащийся в красном вине, может защитить от болезни Альцгеймера, сердечных заболеваний и диабета, инсульта, некоторых видов рака, слабоумия и других.

Самое главное – это соблюдать умеренность, целая бутылка вина уже оказывает не такое положительное воздействие. Умеренное потребление предполагает 1-2 бокала красного вина в день. Также рекомендуют, по меньшей мере, два раза в неделю вообще не потреблять алкоголь.

9. Сахар во фруктах

Те, кто придерживается новомодных диет вроде кетогенной, часто отказываются от всех видов углеводов и сахаров, считая даже сахар во фруктах вредным.

Однако наш организм перерабатывает столовый сахар (сахарозу) немного иначе, чем сахар, содержащийся во фруктах (фруктозу), и фруктоза не приводит к резкому скачу инсулина.

Также нужно помнить, что самая большая разница между апельсином и апельсиновым напитком состоит не в сахаре. Сладкий апельсиновый напиток содержит консерванты и много других вредных ингредиентов, в то время как фрукт – это источник клетчатки, витаминов и других полезных веществ.

10. Соль

Существует распространенное мнение о том, что соль приводит к проблемам с сердцем и лишнему весу.

До определенного времени ученые не могли найти доказательств того, что потребление соли оказывает однозначно негативное или положительное воздействие на здоровье.

Однако крупный анализ семи исследований, в котором участвовало больше 6000 людей, не обнаружил веских доказательств того, что сокращение потребления соли уменьшит риск инфаркта, инсульта или смерти даже у тех, у кого было повышенное артериальное давление.

Источник

1162

САМОЕ АКТУАЛЬНОЕ