Скумбрия по-мурмански — рецепт для любой жирной рыбы
Простой и оригинальный рецепт!
Очень необычная и потрясающе вкусная. Не знаю точно название этого способа соления рыбы, но так как подруга моя с Мурманска, и солят эту рыбу там таким образом в промышленных масштабах,то я её назвала рыбой по-мурмански. Рыба получается слабого посола с пряным ароматом. Рыбу, засоленную таким образом можно долгое время хранить в морозилке, доставая по мере надобности.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 1,5 кг,
- чеснок — 2-3 зубчика,
- лавровый лист — 2 шт.,
- черный перец горошек — 6-7 шт.,
- сахар — 1 ч. ложка,
- соль — 2 ч. ложки.
Приготовление:
Разделываем тушку скумбрии, отрезаем голову, делаем разрез по спинному плавнику вдоль хребта так, чтобы не разрезать внутренности, очищаем брюшную полость. Это делается для того, чтобы просолилась толстая спинка и сохранился рыбий жир, которого в брюшке скумбрии очень много.
Перетолочь лавровый лист, черный перец, сахар, соль.
Чеснок нарезаем тонкими пластинками и раскладываем его на мякоти, обильно посыпаем рыбу (внутри и снаружи) смесью специй.
Укладываем рыбу в емкость, плотно друг к другу и убираем в холодное место на сутки.
Для засолки рыбы можно обернуть тканью и положить в морозильнику (она замечательно просолится и сохранится.
Подаем рыбу, удалив позвоночную кость и ребра, и нарезав кусочками.
Приятного аппетита!