Я — кардиолог, и поэтому не разрешаю никому из своих близких есть эти восемь продуктов
Избегайте их во что бы то ни стало!
В США от заболеваний сердечно-сосудистой системы каждый год умирает около 600 тысяч человек. Одной из причин является неправильное питание.
А ведь еда, по словам Гиппократа, должна быть лекарством, а не ядом для человека. В странах, где сидячий образ жизни и обработанные продукты не так распространены, как в США, смерть от сердечного заболевания — редкое явление.
Если отказаться от плохой еды вы не можете, следует хотя бы ограничить её употребление. Все дело в балансе. Один кусок пиццы или чизкейка не убьет вас, если вы остановитесь только на нем.
Вот список продуктов, которых следует избегать или употреблять как можно реже, чтобы не загреметь в кардиологическое отделение:
1. Бекон, колбасные изделия, обработанное мясо
По степени вредности специалисты ВОЗ приравняли колбасу и бекон к сигаретам. Результаты недавних исследований показали: употребление переработанного мяса повышает риск развития рака кишечника.
Обработанное мясо содержит вредные химические соединения, которые могут увеличить риск хронических заболеваний: высокого кровяного давления (гипертонии), болезней сердца, хроническая обструктивной болезни легких.
2. Картофельные чипсы и другие снеки
В современном обществе ценится комфорт. Но это не значит, что нужно есть обработанные продукты с добавлением сахара и соли вместо полноценного завтрака, обеда или ужина.
Следует питаться правильно: есть больше свежих фруктов и овощей, богатых клетчаткой. Простые углеводы в чипсах, крекерах и других снеках наносят вред нашим сосудам и органам.
Выбирайте цельнозерновые продукты вместо снеков из белой муки или с большим количеством крахмала.
3. Сладкое
Всем известно, что сахар — белая смерть. Его следует избегать, а то и вовсе исключить из рациона. Балуйте себя пирогами, мороженым и конфетами максимум раз в неделю, порция лакомства должна быть небольшой. Вы же не хотите получить лишние калории?
4. Слишком много белка
Люди в последнее время стали просто одержимы протеином. Очень часто они употребляют белка больше, чем им требуется в течении дня. А ведь это дополнительная нагрузка на почки, любители протеиновых коктейлей запросто могут оказаться на больничной койке.
Еще одна проблема заключается в том, что белок мы чаще всего получаем из мяса с высоким содержанием насыщенных жиров. Последние повышают уровень плохого холестерина в крови.
Врачи советуют большую часть белка получать из растительной пищи, а также не злоупотреблять им.
5. Фаст-фуд
Врачи пришли к выводу, что употребление фаст-фуда приводит к возникновению различных воспалений в кровеносных сосудах и увеличивает содержание триглицеридов в организме.
После употребления пищи, богатой жирами, в организме начинаются внутренние воспалительные процессы и дисфункция эндотелия. Это неизбежно приводит к сбоям в работе сердца.
6. Энергетические напитки
В них очень много сахара, а также веществ, которые могут повышать кровяное давление или вызывать аритмию. Это не значит, что нужно полностью исключить кофеин из рациона.
Чай и кофе имеют свои преимущества и полезные свойства. Отдавайте предпочтение качественному чаю и натуральному кофе, а не энергетикам. Пейте эти напитки без сахара, взбитых сливок, карамели и других добавок. Тогда они пойдут вам только на пользу.
7. Слишком много соли
Соль в нашу еду попадает не только, когда вы солите еду Она есть и во многих готовых продуктах. Часто мы превышаем рекомендуемую суточную норму соли в несколько раз.
Соль уже присутствует в каждом ингредиенте традиционного американского сэндвича: в хлебе, в маринованных огруцах и даже в филе индейки.
Обязательно читайте информацию на этикетке, прежде чем сделать свой выбор. Выясните, сколько в продукте натрия. Диета с высоким содержанием натрия повышает кровяное давление.
8. Кокосовое масло
82% жиров в кокосовом масле — насыщенные. Это больше, чем в подсолнечном масле, говяжьем жире и сале. Исследования показывают, что это может увеличить уровень «плохого» холестерина.
Ограничьте потребление насыщенных жиров, замените их ненасыщенными растительными маслами — оливковым и подсолнечным.
От каких из этих продуктов вам сложно отказаться? Смогли бы вы это сделать под угрозой серьезной болезни?